金普新区以“两个关键”精准推动“示范创建”盯紧田间地头 守好百姓餐桌

日期: 2020-10-20
【字号: | |

  10月12日,在金普新区大魏家街道后石村果园,村第一书记李文友告诉记者,在食品安全示范城市建设过程中,村两委按照市区两级关于农业产品安全的相关要求,坚持从内蒙古、辽西等地区采购羊粪替代化肥施肥,坚持人工除草不用除草剂,坚持用杀菌剂替代农药,迎来果园苹果大丰收,其高品质受到消费者欢迎。金普新区聚焦两个“关键环节”,突出聚焦食品源头安全和食品消费安全,精准推动国家食品安全示范城市创建工作。

  金普新区强化农畜产品质量安全监管,推行网格化监管,监管责任明确到人,加大监督抽检力度,严把种植养殖环节的“源头关”。今年以来,金普新区检测果、菜样品43个品种,3844个样品,样品合格率99.9%,完成畜产品样品抽检258份,生鲜乳45份,饲料83份。完成瘦肉精快速检测7023份,合格率100%。

  金普新区农业农村局工作人员介绍,金普新区全面推广应用食用农产品合格证制度,严肃绿色食品标志申请应用,让绿色食品真正“绿色”,果、菜检测力度持续加大。在全区畜、水产品专项治理行动中,检测合格率100%。

  以问题导向强化食品安全风险监测,严把食品流通与消费关。针对群众普遍关心的早夜市食品流动摊贩食品安全突出问题,开展全区食品流动摊贩的联合整治行动,检查夜(早)市备案审批手续、经营摊贩的经营资质、经营场所的卫生等情况,全方位、多角度打击违法违规行为,强化食品小作坊、小餐饮、小门店、小制作“四小”单位监管,制定了“渠道清、标识清、人员清,能看、能走、能闻、能触”的“三清四能”规范化标准。

  大力推进智慧监管,在全国率先建成食用农产品市场信息化监管系统。金普新区已经实现了集中交易市场食品快速检测室与市场监管部门监管平台的互联直通。通过同步上传食用农产品质量检测结果,形成“线上线下”同时监管。系统运行以来,既节约了人力成本,又得到了辖区百姓与市场主办方一致认可。目前,该模式已被商务部、发改委等13个部委作为经验模式向全国复制推广。

  今年,金普新区将国家食品安全示范城市创建工作与疫情防控工作结合起来,制定了支持冷链物流和水产品加工企业稳定发展政策措施,为金普新区冷链食品产业提供70%的核酸检测补贴,打造食品安全“通行证”和“保证书”,促进冷链食品产业可持续发展。与此同时,金普新区不定期对生产企业、集贸市场、商超的疫情防控部署落实情况进行不间断督导检查,全力打赢防控疫情和食品安全城市创建攻坚战。疫情期间,金普新区新增食品生产经营企业153家,餐饮服务单位360家。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】