首届中国(大连)国际林产品高峰论坛开幕

日期: 2020-10-21
【字号: | |

  10月20日,由中国林产工业协会和大连市人民政府主办的首届中国(大连)国际林产品高峰论坛在大连国际会议中心开幕。全国林产业政、学、产各界人士汇聚一堂,一起探讨国际林业产业未来趋势,共话产业合作前景。论坛上,大连自贸片区(保税区)管委会与中国林产工业协会及中国林场集团、大兴安岭林业集团、吉林森工集团、大亚圣象集团等四家企业分别签订战略合作协议,共同推进“林产品(大连)国际贸易中心”建设,共同举办“中国(大连)国际林产品高峰论坛”和“中国(大连)国际林产品博览会”,全力塑造大连国际木业贸易中心、加工中心、转运中心的新地位、新形象。

  大连在林木业产业具备三大发展优势:一是区位和口岸优势。2019年,我市木材出口交货值接近200亿元,总进口量在120万立方米以上,是东北地区最大的木材储备基地和全国最大的地板出口口岸,实木橱柜出口额更是占全国出口额的40%以上。二是产业基础优势。大连林产工业主要包括家具制造、木材加工、造纸及纸制品业等,拥有木业行业注册企业1200多家,规模以上企业超400家,在北部地区形成了实木家具、橱柜、地板、门窗等特色产业集群,2019年实现总产值近百亿元,产业工人和技术人员超10万人。三是开放环境优势。

  论坛将持续至10月21日。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】