打造氢能产业高地 引领产业结构转型升级

日期: 2020-10-21
【字号: | |

  昨日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,对市委办公室、市政府办公室日前印发的《大连市加快培育氢能产业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)进行解读。据悉,《指导意见》是我市今后氢能产业发展的指导性文件,提出要打造氢能产业高地,引领我市产业结构转型升级,实现经济高质量发展。

  据介绍,氢能产业应用前景广阔。从国际来看,全球氢能产业发展已经进入新时期,商业化进程正在加速。从国内来看,2019年,氢能首次写进《政府工作报告》,氢能产业得到国家高度重视,多地规划布局提速。从大连来看,市委、市政府高度重视氢能产业发展工作,要求调研日韩氢能产业发展的同时深入开展我市氢能产业发展研究,市政府成立了大连市氢能产业发展领导小组,我市将迎来氢能产业发展战略机遇期。

  《指导意见》共分指导思想、基本原则、发展目标、重点任务、保障措施等5个部分,提出要紧跟全球氢能产业发展前沿,着力打造研发创新、知识产权、标准体系、生产制造、试点示范、设施建设、商业运营协同发展的氢能产业高地,引领我市产业结构转型升级,实现经济高质量发展。

  《指导意见》的发展目标聚焦创新研发取得重要突破、产业规模不断壮大、培育一批龙头企业、加快推广应用、加快建设加氢基础设施等5个领域。到2025年,在氢燃料电池电堆、关键材料等氢能核心领域达到国际先进水平,形成一批高价值核心知识产权,基本形成完备的氢能装备和核心零部件产业体系;培育5至8家产业领军企业,氢燃料电池整车年产能达到1000辆,累计推广氢燃料电池汽车1000辆以上;氢能基础设施建设较为完善,氢能产业总产值超过400亿元,氢能源产业高地初步建成。到2035年,氢能产业关键技术与应用达到世界领先水平,拥有一批核心技术,成为国内氢能产业创新策源地和重要制造基地;氢能源基础设施完善,氢燃料电池汽车、船舶、机车、分布式电站等重点产业链条完整,形成创新能力强的千亿级产业集群,成为全市战略性新兴产业重要增长点和支撑点。

  《指导意见》共提出七大项、17条重点任务。一是加快产业规划编制,包括编制大连市氢能产业发展规划、加快启动总体规划和专题研究;二是强化创新能力建设,包括加快关键核心技术攻关、推进重大科技创新平台建设、强化氢能产业创新人才集聚与培育;三是培育壮大氢燃料电池汽车及零部件产业,包括重点发展氢燃料电池汽车、加快氢燃料电池及发动机研发制造、提升关键零部件配套能力;四是拓展延伸氢能产业链,包括积极推进氢燃料电池船舶制造应用、拓展氢燃料电池基础能源领域应用、加快发展制储运加氢装备;五是强化设施建设和氢气资源保障,包括着力推进加氢站建设、提升氢气供应保障能力;六是引进培育龙头企业,包括培育一批有竞争力的领军企业、招引一批行业龙头企业;七是开展“大连市氢能综合利用示范工程”示范试点,包括先期在高新区、金普新区开展应用示范试点、港口物流应用示范试点。

  为贯彻《指导意见》,我市将推进多项重点工作。加快编制《大连市氢能产业发展规划(2020-2035年)》,力争申请进入国家首批氢燃料电池汽车示范城市,设立“大连市氢能产业发展专项资金”,开展“大连市氢能综合利用示范工程”首批承建单位的认定工作,推动成立“大连市氢能产业发展促进协会”,积极开展氢能产业招商,加大社会宣传力度。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】